EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS XII MIA-5 MAN 3 MEDAN - Satriawati Satriawati (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kolaborasi model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) dalam meningkatkan hasil belajar Biologi pada siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIA-5 MAN 3 Medan yang berjumlah 30 siswa. Instrumen berupa tes esai yaitu tes hasil belajar siklus I dan II, dan lembar observasi aktifitas guru siswa yang diisi setiap tatap muka. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan kolaboratif model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (66,67%) dan siklus II (93,33%). Aktifitas siswa dalam proses pembelajaran tergolong aktif dengan dominansi pada aspek bekerja dengan sesama anggota kelompok, mendengarkan/ memperhatikan penjelasan guru dan diskusi antar siswa/ antara siswa dengan guru.Kata Kunci : Hasil belajar, aktivitas belajar, kolaborasi model pembelajaran teams games tournament