PERBANDINGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN OBSERVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 KUALUH SELATAN - Rahmi Nazliah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, pada materi sistem gerak pada manusia yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Investigasi Kelompok dan model pembelajaran Observasi di kelas VIII SMP Negeri 2 Kualuh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan sampel penelitian ditentukan secara acak dengan teknik random sampling. Kelas VIIIA dibelajarkan dengan model pembelajaran Investigasi Kelompok dan kelas VIII-B dibelajarkan dengan model pembelajaran Observasi. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t tidak berpasangan dan uji korelasi Pearson pada taraf signifikansi α=0,05 dengan bantuan aplikasi SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan Investigasi Kelompok lebih tinggi daripada siswa yang dibelajarkan dengan Observasi dengan rata-rata (79,67:67,33) walaupun secara statistik tidak berbeda nyata (t = 4,890; P = 0,000 > 0,05). Sebagai tindak lanjut, diharapkan kepada guru untuk dapat menerapkan model pembelajaran Investigasi Kelompok dalam pembelajaran biologi pada pokok materi sistem gerak pada manusia dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa.