PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MINI-MAGZ TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI SISWA - Indayana Febriani Tanjung; Rohani Rohani; Nancy Meigi Vera (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena proses pembelajaran yang digunakan guru sebelumnya adalah pembelajaran teacher centre, yang mana hal tersebut membuat siswa merasa bosan, sehingga hasil belajar yang diperoleh rendah. Maka dari itu, peneliti mencoba untuk menggunakan strategi pembelajaran discovery learning berbantuan mini magz untuk melihat hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran discovery learning berbantuan mini-magz dalam pembelajaran biologi materi sistem ekskresi pada manusia terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa. Desain penelitian ini yaitu non equivalent control group design pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah kelas XI MIA di Pesantren Fajrul Iman, yang mana sampelnya menggunakan 2 kelas dengan metode pengambilan sampel jenuh. Kelas XI MIA A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran discovery learning disertai dengan membuat ringkasan berformat mini magz, sedangkan kelas XI MIA B sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan tes tertulis, yang terdiri dari pretest yang berjumlah 20 soal dan posttest yang berjumlah 20 soal. Data dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, untuk uji t diperoleh bahwa thitung 3,64 sedangkan ttabel 1,71, itu berarti bahwa thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh strategi pembelajaran discovery learning berbantuan mini magz terhadap hasil belajar kognitif biologi siswa. Saran untuk peneliti lain yaitu apabila peneliti ingin menggunakan strategi pembelajaran discovery learning sebaiknya menyiapkan waktu yang cukup untuk mensosialisasikan strategi ini, supaya hasil yang didapatkan lebih maksimal.