PENGARUH LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI KABUPATEN DELISERDANG - Muhammad Iqbal H Tambunan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap pengetahuan siswa tentang ekosistem hutan mangrove di Kabupaten Deliserdang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri Tahun Pembelajaran 2014/2015 sebanyak 110 siswa dari sekolah yang dekat dan 129 siswa dari sekolah yang jauh dari ekosistem mangrove. Teknik pengambilan data menggunakan tes pilihan berganda berjumlah 20 soal. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa lokasi tempat tinggal siswa berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa terhadap ekosistem mangrove nilai t = 2,216 dan probabilitas P= 0,028.Kata Kunci :Pengetahuan, Tempat tinggal, Ekosistem Mangrove