PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN SISWA SMA NEGERI 13 MEDAN - Halim Simatupang; Fani Ionita (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa terhadap pelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas X MIA SMA Negeri 13 Medan Tahun Pembelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 13 Medan sebanyak 11 kelas dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan dengan desain penelitian postest control group design. Instrumen penelitian berupa tes uraian. Teknik analisis data menggunakan uji persyaratan data dengan program SPSS version 21.0 for windows. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t atau independent sample test pada taraf signifikan (α) = 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas X MIA SMA Negeri 13 Medan Tahun Pembelajaran 2018/2019.