PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS BERITA MELALUI STRATEGI RESIPROKAL SISWA KELAS XI MAN PALOPO - Chece Djafar (Universitas Andi Djemma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian kegiatan belajar mengajar dalam peningkatan pembelajaran menulis berita melalui strategi resiprokal siswa kelas X MAN Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Palopo yang terdiri dari 9 kelas, masing-masing 32 orang siswa per kelas. Jadi, jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 288 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis berita dengan menggunakan strategi resiprokal dinyatakan berhasil karena dapat memengaruhi hasil belajar siswa khususnya menulis berita. pada siklus I berdasarkan interval yang ditetapkan yaitu siswa yang memperoleh nilai 6,5 ke atas hanya 5 orang Selebihnya adalah belum mampu memahami bahan bacaan karena tidak memperoleh nilai 6,5. Pada siklus kedua dapat dinyatakan bahwa hasil belajar siswa, khususnya menulis berita pada siklus II dikategorikan sudah memadai karena banyaknya siswa yang memperoleh nilai 6,7 keatas mencapai 31 orang. Selebihnya adalah belum mampu memahami bahan bacaan karena nilainya belum mencapai 6,7(nilai KKM sekolah ) banyaknya siswa yang belum mencapai nilai 6,7 hanya 7 orang.. Penggunaan strategi ini dianggap dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia.