PERANAN KEDISIPLINAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MAN 1 PALEMBANG - Maryance Maryance (Universitas Andi Djemma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui peranan kedisiplinan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MAN 1 Palembang dan mengetahui prestasi belajar siswa pada mata Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Cluster Sampling yang di dapat adalah kelas X.1, dan XII. MIPA 2 dengan jumlah 60 siswa. Tehnik pengumpulan data yang dipergunakan dokumentasi, observasi, dan angket, adapun analisis data diolah dengan cara kuantitatif. Data kuantitatif itu selanjutnya diolah dengan statistik deskriptif. Hasilpenelitianpertama, Pertama, peranan kedisiplinan guru Pendidikan Agama Islam berada dalam ketegori sedang atau baik. Dilihat dari skor tinggi dengan rentang nilai 81 - 100 sebanyak 2 orang atau 3,3%, skor sedang dengan rentang nilai 75 - 80 sebanyak 57 orang atau 95%, dan skor rendah dengan rentang nilai 0 - 74 sebanyak 1 orang 1,7%. Kedua,prestasi belajar siswa pada mata Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Palembang berada dalam ketegori sedang atau baik. Dilihat dari skor tinggi dengan rentang nilai 81 - 100 sebanyak 3 orang atau 5%, skor sedang dengan rentang nilai 75 - 80 sebanyak 55 orang atau 92%, dan skor rendah dengan rentang nilai 0 - 74 sebanyak 2 orang 3%.