KONSEPSI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PERGURUAN TINGGI UMUM (Study di Universitas Dr. Soetomo Surabaya) - Nuril Huda (Universitas Andi Djemma, 2019)
Mata kuliah Pendidikan Agama Islam(PAI) di perguruan tinggi adalah mata kuliah umum atau dikatakan sebagai MKU, namun demikian perlu dicermati bahwa mata kuliah ini sering kali menjadi bagian dari mata kuliah yang diremehkan oleh mahasiswa. Kepribadian seorang mahasiswa akan nampak dalam prilaku, sikap, omongan maupun pada sisi cara berpakaian. Sudah barang tentu dalam segala apa yang dilakukan oleh mahasiswa harus mendasari pada ilmu dan pengetahuan yang mereka miliki. Unsur iman dan taqwa harus selalu melekat pada kepribadian mahasiswa. Dalam perkembangan kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia kita akan menemukan adanya upaya bersama untuk mendudukkan keimanan dan ketakwaan terhadap keberadaan Allah swt kepada seluruh peserta didik umumnya karena kita masih kuat beranggapan daya upaya mendidikkan agama merupakan tugas utama dan urusannya teman seprofesi yang mengajarkan mata kuliah pendidikan dan atau perkuliahan agama Islam saja. Argumennya kita bekerja sesuai tugas pokok, kompetensi, dan profesionalitas. Inilah yang menjadi tugas berat bagi dosen mata kuliah pendidikan agama dalam menemukan format pengajaran di perguruan tinggi. Disadari atau tidak bahwa mata kuliah pendidikan agama Islam seringkali mahasiswa dalam mengikuti perkulihan disamakan dengan mendengarkan khutbah jum’at. Strategi dalam proses pembelajaran pendidikan agama sangatlah diperlukan, guna mencapai keseimbangan dan kemampuan dalam mengikuti mata kuliah agama Islam. Karena itu berdasarkan pengalaman pribadi saya, kami menguraikan beberapa hal yang terkait dengan konsep pembelajaran Pendidikan agama Islam, uraian ini merupakan langka yang kami sertakan secara kualitatif, dimana berfokus pada pemahaman akan fenomena yang terjadi. Oleh karena itu, keberadaan, keberlangsungan, dan perkuliahan mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) pada perguruan tinggi umum (PTU) diselenggarakan sebagai salah satu mata kuliah wajib dan menjadi bagian dari pengembangan kepribadian mahasiswa di Indonesia. PAI tidak terlepas dari bagian upaya strategis yang terus diupayakan untuk meningkatkan sumber daya manusia Indonesia sehingga semakin berkualitas dan profesional. Dikatakan demikian oleh karena konstitusi negara kita telah menetapkan bahwa pendidikan nasional yang berdasarkan Pancasila bermaksud untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya melalui peningkatan manusia Indonesia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia, berkepribadian, berdisiplin, bekerja keras, tangguh, bertanggungjawab, mandiri, cerdas dan terampil serta sehat jasmani dan rohani.