MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI PRAKTIK DRAMA KREATIF PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PALOPO - Chece Djafar (Universitas Andi Djemma, 2020)
Menstimulasi Kemampuan Berbicara melalui Praktik Drama Kreatif Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Palopo. Hasil penelitian dari 32 siswa sampel, 6 orang yang mendapat nilai 10 dengan persentase (18,75%), 5 orang yang mendapat nilai 9 dengan persentase (15,63%), 7 orang yang mendapat nilai 8 dengan persentase (21,87%), 7 orang mendapatkan nilai 7 dengan persentase (21,87%), 6 orang mendapatkan nilai 6 persentase (18,75%), 1 orang yang mendapat nilai 5 persentase (3,13%), dari penilaian aspek kebahasaan, sedangkan 32 siswa sampel yang dites menggunakan aspek nonkebahasaan dengan praktik naskah drama mendapat siswa sampel, 8 orang yang mendapat nilai 10 dengan persentase (25%), 8 orang yang mendapat nilai 9 dengan persentase (25%), 9 orang yang mendapat nilai 8 dengan persentase (28,13%), 5 orang yang mendapatkan nilai 7 dengan persentase (15,62%), 2 orang yang mendapatkan nilai 6 dengan persentase (6,25%). Perolehan nilai tersebut jika dirata-ratakan diketahui bahwa nilai rata-rata menstimulasi kemampuan berbicara melalui praktek drama kreatif siswa kelas XI SMA Negeri 1 Palopo adalah 80,2 yang diperoleh dari hasil bagi jumlah seluruh nilai dengan jumlah sampel atau 2566/32 = 80,188 dibulatkan menjadi 80,2. Nilai rata-rata menstimulasi kemampuan berbicara melalui praktik drama kreatif siswa kelas XI SMA Negeri 1 Palopo, dapat dikategorikan sudah memadai.