PERANAN MEDIA YOUTUBE DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERBUSANA MUSLIMAH DAN AKHLAK BAGI PESERTA DIDIK DI SMPN 1 KOTA PALOPO - Suparman Manuhung; Misda Misda (Universitas Andi Djemma, 2021)
Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah tentang Peranan Media Youtube dalam Meningkatkan Kesadaran Berbusana Muslimah dan Akhlak bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan: 1. mengetahui kesadaran berbusana muslimah dan Akhlak peserta didik di SMPN 1 Kota Palopo. 2. mendiskripsikan peran media Youtube peningkatan kesadaran berbusana muslimah bagi peserta didik, 3. mengidentifikasikan dampak positif dan negatif media Youtube dalam meningkatkan pengetahuan berbusana muslimah bagi peserta didik. Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian deksriptif kualitatif. Sumber Data adalah data primer melalui studi lapangan (field research) dengan wawancara kepada kepala sekolah, guru pendidikan Agama Islam serta peserta didik dan data sekunder melalui profil SMPN 1 Kota Palopo yang meliputi foto kegiatan sekolah baik pada saat proses pembelajaran berlangsung maupun di luar proses pembelajaran. Analisis data digunakan, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pengetahuan berbusana muslimah di SMPN 1 Kota Palopo, sudah terlihat sebagian peserta didik memakai busana yang sesuai dengan syariat Islam namun tidak sedikit ditemukan peserta didik ditemukan memakai busana yang tidak sesuai dengan syariat Islam. 2. Peranan media Youtube dalam peningkatan pengetahuan berbusana muslimah bagi peserta didik di SMPN 1 Kota Palopo adalah, sangat berperan karena media Youtube bisa dijadikan sebagai media pembelajaran bagi peserta didik. 3. Dampak positif media Youtube. Implikasi penelitian ini, diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada guru PAI untuk memanfaatkan media Youtube untuk mengakses situs pembelajaran yang baik berisi tentang tata cara berpakaian yang baik dan benar yang bisa dipraktikan oleh peserta didik harus mendapatkan bimbingan guru pendidikan agama Islam.