KARAKTERISTIK ORANG SHALEH DALAM SURAT MUHAMMAD - Dedi Junaedi (Universitas Andi Djemma, 2019)
Hamba-hamba Allah yang shaleh, baik laki-laki maupun perempuan, telah diumumkan akan menjadi ahli waris terhadap bumi dengan segala perlengkapanya. Begitulah titah Illahi yang tiada keraguan pada-Nya. Allah SWT. telah berfirman bahwa dunia akan diwariskan kepada orang-orang shaleh (Qs. 21: 05). Namun kenapa pada hari ini, dizaman yang dikatakan sebagai kemajuan malah hancur oleh orang-orang yang ingkar kepada Allah. Pasti ada sesuatu yang kurang tepat, karena Allah swt telah memberitahu. Berkenaan dengan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, karakteristik orang shaleh dalam surat Muhammad. Dengan mengetahui karakteristik orang shaleh kita tidak akan salah memandang orang dan kita akan mendapatkan kebahagian dunia akhirat. Sehingga masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana karakteristik orang-orang shaleh dalam surat Muhammad. Adapun langkah-langkah penelitian yaitu menentukan metode penelitian, sumber data dan analisa data. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan content analysis artinya penulis meneliti test al-Qur’ân dengan menggunakan kajian ilmu tafsir yang bersifat normatif. Dalam operasinya penelitian ini lebih ditekankan pada penelaahan dan pengajian terhadap penafsiran ahli tafsir dalam karya tafsirnya, serta literatur-literatur yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan rumusan bahwa, karakteristik orang shaleh dalam surat Muhammad ada sembilan, yaitu: Beriman kepada Allah, taat kepada Allah dan Rasul, menolong agama Allah, melakukan amal shaleh, berjihad dijalan Allah, akhirat tujuan utamanya, dan sabar menghadapi ujian dari Allah, taat dan mengatakan yang baik dan tidak berbuat kerusakan dimuka bumi.