KEMAMPUAN PROFESIONALISME GURU MATA PELAJARAN RUMPUN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MAN 1 PALEMBANG PASCA SERTIFIKASI - Maryance Maryance (Universitas Andi Djemma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kemampuan profesionalisme guru mata pelajaran rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) MAN 1 Palembang pascasertifikasi dan menganalisis kompetensi profesional guru mata pelajaran rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) MAN 1 Palembang dalam penguasaan materi. Hasil penelitian pertama, kemampuan profesionalisme guru Rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) MAN 1 Palembang pascasertifikasi sudah baik dilihat dari 10 indikator kemampuan profesionalisme guru sebesar 53%, adapun 10 indikator tersebut adalahpenguasaan materi, mengelola program belajar mengajar, mengelola kelas, menggunakan media, menguasai landasan-landasan kependidikan, mengelola interaksi belajar mengajar, menguasai panilaian prestasi siswa untuk kepentingan pengajaran, mengenal fungsi dan program pelayanan bimbingan dan penyuluhan, mengenal dan menyelenggarakan administrasi sekolah, memahami prinsip-prinsip dan penafsiran hasil penelitian pendidikan. Kedua, Kompetensi profesional Guru Mata Pelajaran Rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) MAN 1 Palembang dalam penguasaan materi sudah dilakukan dengan baik