EFEKTIFITAS PENYALURAN ZAKAT, INFAK SEDEKAH MELAUI APLIKASI ONLINE - Siti Masrurah (Universitas Andi Djemma, 2019)
Kemajuan teknologi telah merubah sikap dan pola hidup masyarakat. Kemajuan teknologi memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi ,sehingga telah banyak mempengaruhi pola hidup masyarakat. Sebagai umat Islam bagaimna bisa memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai sarana beribadah ,salah satu yang akan dibahas disini bagaimana memanfaatkan teknologi sehingga mempermudah umatuntuk beramal soleh terutama zakat,infak dan sedekah. Selama ini pengelolaan zakat masih bersifat ,konvensional dan individual atau kelompok yang belum terorganisir. Walaupun sudah terbentuk Bazis ( Badan Amil Zakat Infak dan Sedekah ) umat masih kurang tertarik untuk menyalurkannya. Terutama Zakat merupakan rukun Islam yang ke-tiga tapi penyerapan zakat belum maksimal. Sehingga terkesan rukun Islam ke tiga kurang terakomodir secara professional. Untuk memanfaatkan teknologi maka perlu adanya aplikasi penyaluran zakat,infak,sedekah sehingga semua orang bisa mengakses dimana dan kapanpun. Sehingga penyalurannya zakat bisaterkontrol dengan baik pemberi zakatbisa melihat langsung kemana dana zakat itu disalurkan. Dalam penelitian ini menghimpun pendapat mahasiswa dan tenaga kependidikan tentang penyaluran zakat,infak dan sedekah secara efektif.