STUDI PERBANDINGAN TINGKAT DAYA SERAP SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMP NEGERI 8 PALOPO DAN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI MODEL PALOPO - washliyah mahfuddin (Universitas Andi Djemma, 2018)
Penelitian ini membahas tentang hasil studi perbandingan tentang tingkat daya serap siswa SMP Negeri 8 Palopo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo dalam bidang studi matematika. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara tingkat daya serap siswa SMP Negeri 8 Palopo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo dalam bidang studi matematika. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SMP Negeri 8 Palopo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo. Pada SMP Negeri 8 Palopo, penulis mengambil kelas VII yang populasinya 315 siswa dan 30 siswa diantaranya sebagai sampel untuk penelitian. Sedangkan pada Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo, penulis juga mengambil kelas VII yang populasinya 369 siswa dan 30 siswa diantaranya sebagai sampel. Untuk memperoleh data penelitian maka instrumen yang digunakan yaitu tes. Kemudian tes disebarkan kepada siswa yang dijadikan sampel. Data yang telah berhasil dikumpulkan, dianalisis dengan metode statistic yaitu statistic deskriptif dan inferensial. Sehingga dari hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa terdapatnya perbedaan tingkat daya serap siswa dari kedua sekolah tersebut. Berdasarkan hasil tes siswa SMP Negeri 8 Palopo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo diperoleh thit = 2,215 dan rata-rata daya serap siswa SMP Negeri 8 Palopo adalah 13,566 67,8%. Sedangkan daya serap siswa SMP Negeri 8 Palopo adalah 11,43 57,15%. Dari analisis tersebut maka penulis menarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan tingkat daya serap siswa SMP Negeri 8 Palopo dan Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo dalam bidang studi matematika.