EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA MADRASAH IBTIDAIYAH DI KOTA MAKASSAR - Suparman Mannuhung (Universitas Andi Djemma, 2019)
Tesis ini membahas tentang efektifitas pelaksanaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri dan Swasta di Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini terdiri atas Kepala Kantor Kementerian Agama, Kepala Seksi Madrasah dan Pendidikan Agama (Mapenda), Kepala Madrasah Ibtidaiyah, para pendidik (guru). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang sudah ada dikelola melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas pelaksanaan dana BOS pada Madrasah Ibitidaiyah di Kota Makassar telah dilakukan secara maksimal sekitar 90% berdasarkan buku petunjuk teknis dari Dirjen Pendidikan Islam dan Madrasah Kementerian Agama Republik Indonesia. Hal ini dimulai dari perencanaan pengelolaan dana BOS dengan melakukan sosialisasi penggunaan dana BOS setiap tahun anggaran agar semua pihak madrasah mengerti dan mengetahui laporan pertanggung jawaban dana BOS setiap tahapan triwulan.Bantuan dana BOS pada Madrasah Ibitidaiyah di Kota Makassar belum mampu meningkatkan mutu pendidikan secara maksimal dengan berdasar pada UU No. 20 Tahun 2003 dan 8 Standar Nasional Pendidikan, sehingga perlu adanya peningkatan jumlah anggaran sekitar Rp. 1.900.000. per-tahun per-siswa. Implikasi dari peneilitian ini adalah hendaknya para pengelola dana BOS di Madrasah Ibtidaiyah (Kepala Madrasah, Bendahara BOS, Pengurus Komite, dan Pengurus Yayasan) dalam melaksanakan dan menganggarkan dana BOS seharusnya mengikuti buku petunjuk teknis yang dikeluarkan oleh Pemerintah dalam hal ini Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.