IMPLIKASI PENDIDIKAN ISLAM SEJAK ANAK DALAM KANDUNGAN - Hasnahwati Hasnahwati (Universitas Andi Djemma, 2021)
Masa anak dalam kandungan sangat membutuhkan perilaku-perilaku fisik maupun psikhis yang sangat diperhatikan atau didasari dengan amalan-amalan Islami, kesemua perilaku itu akan menghasilkan keturunan sehat jasmani dan rohani yang akan dilanjutkan dengan pendidikan di luar kandungan (postnatal). Faktor penentu terhadap keberhasilan pendidikan anak adalah adanya seorang ibu shalihah yang memahami peran dan tugasnya, serta mampu menjalankannya dengan sempurna. Hal ini merupakan pilar utama dalam pendidikan anak. Adapun macam-macam upaya spritual antara lain: a) Melaksanakan sholat lima waktu sehari semalam, b) Memperbanyak membaca kitab suci al-Qur’an, c) Bersadaqah, d) Berdoa setiap akan bertindak. Sedangkan upaya secara fisik yaitu kesehatan ibu dan pengaturan makanan ibu. Dalam ajaran Islam melalui pendidikan tertentu, rasa keagamaan anak dididik dan dikembangkan melalui sekurang-kurangnya dua cara yaitu: langsung dari Tuhan dan melalui si ibu.