PENDIDIKAN POLITIK PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hasnawati Hasnawati (Universitas Andi Djemma, 2019)
Artikel ini membahas tentang pengertian Pendidikan dan Politik, Politik dalam Perspektif Islam, Politik Perempuan dalam Logika Demokrasi dan Kerancuan Logika Feminisme, serta Peran Politik Perempuan dalam Sistem Islam. Pendidikan adalah proses dalam mana potensi-potensi (kemampuan, kapasita-kapasitas) manusia yang sudah dipengaruhi oleh kebiasaan-kebiasaan supaya disempurnakan dengan kebiasaan-kebiasaan baik oleh alat-alat yang disusun sedemikian rupa dan dikerjakan oleh manusia untuk menolong orang lain atau dirinya sendiri untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan (yakni kebiasaan yang baik), kemudian politik dalam Islam yaitu politik yang dikembalikan pada aturan-aturan Islam hingga politik kembali kepada maknanya yang mulia, yakni mengatur, memperbaiki, mengurusi, dan memberi petunjuk,sedangkan ide Feminisme merupakan ide yang bertentangan dengan ajaran Islam, sehinggaperempuan harus memiliki pemahaman yang benar, agar tidak terjebak isu-isu paham Feminisme yang akan melupakan kewajiban-kewajibannya yang telah di tetapkan dalam ajaran Islam, oleh karena itu dalam sistem Islam, partisipasi dan peran politik perempuan akan diberikan sesuai dengan norma-norma Islam, serta Islam juga mengharuskan perempuan untuk memiliki kesadaran politik dan membolehkan perempuan berkiprah dalam bidang politik tanpa melupakan tentu saja tanggungjawabnya sebagai ibu sekaligus pengelola rumah tangga.