Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Kabupaten Pegunungan Arfak - Antonius Palintin; Erik Patandianan; Elias Bawan (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2020)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan pembangkit yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini mengkaji tentang potensi PLTMH dengan menentukan debit andalan dan beda tinggi dari beberapa sungai di tiga distrik: Minyambouw, Hingk dan Sururey, Kabupaten Pegunungan Arfak. Hasilnya adalah, potensi daya terbesar di sungai Inggemou Distrik Minyambouw sebesar 32,1 kW dengan net head 57,64 meter dan debit andalan 83 liter/detik. Potensi selanjutnya disusul pada sungai Indabri sebesar 26,4 dengan net head 52,52 meter dan debit andalan 75 liter/detik, Demaisi sebesar 22,1 kW dengan net head 99,93 meter dan debit andalan 33 liter/detik, Hingk sebesar 12,7 kW dengan net head 9,44 meter dan debit andalan 200 liter/detik, Sururey sebesar 9,7 kW dengan net head 14,64 meter dan debit andalan 99 liter/detik dan terakhir Sungai Kopo sebesar 5,9 kW dengan net head 34,94 meter dan debit andalan 25 liter/detik.