Keanekaragaman Katak di Sekitar Pegunungan Arfak - Isti Indrayani; Keliopas Krey; Yance de Fretes (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasi keanekaragaman spesies katak pada berbagai habitat di sekitar Pegunungan Arfak; perbedaan dan kesamaan spesies antara lokasi penelitian, pengaruh habitat dan suhu terhadap keragaman spesies dan jumlah individu, dan perbandingan spesies dengan lokasi penelitiannya lainnya di Papua Barat, Papua dan Papua New Guinea. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Uyehegbrik (Prafi), Hijou (Neney) dan Anggra (Minyambauw) di Manokwari dan Manokwari Selatan. Katak disampel dengan menggunakan purposive sampling dengan teknik Visual Audio Encounter Survey (VAES) untuk memaksimal pencatatan spesies di tiap lokasi penelitian. Shannon-Weiner Diversity Index (H’) digunakan untuk menghitung species diversity dan t-test untuk melihat perbedaan keragaman spesies. Penelitian ini mencatat 15 spesies katak dari 7 famili, empat spesies di antaranya diduga spesies baru. t-test menunjukkan ada perbedaan keanekaragaman katak antara lokasi; kebanyakan spesies diamati pada habitat akuatik. Indeks keragaman hayati menunjukkan bahwa keanekaragaman hayati di sekitar Pegunungan Arfak rendah, tetapi besar kemungkinan karena metode penelitian yang digunakan. Perbandingan hasil studi lainnya menunjukkan bahwa 53% spesies yang dicatat dalam penelitian, tidak tercatat di lokasi penelitiannya.