PROTOTYPE PENDINGIN RADIATOR AUTOMATIS DENGAN PENGENDALI ARDUINO UNO - Arif Fakihudin (Program Studi Teknik Mesin dan Otomotif Politeknik Baja Tegal, 2020)
Sistem pendingin mobil adalah suatu sistem yang berfungsi untuk menjaga supaya temperature mesin dalam kondisi ideal. Mesin pembakaran dalam (maupun luar) melakukan proses pembakaran untuk menghasilkan energi dengan mekanisme mesin diubah menjadi tenaga gerak, komponen utama sistem pendingin yaitu Ventilator (kipas), Radiator, Thermostat, Tutup radiator, Reservoir, Pompa air, Slang air bawah, Slang air atas, Water jacket. Kelalaian pengemudi yang sering dijumpai mesin terjadi overheating karena lupa mengisi air pendingin mesin sebelum perjalanan dan juga disebabkan oleh kipas pendingin yang bekerja kurang maksimal. Putaran kipas pendingin konvesional masih terpengaruh dengan putaran mesin yang di sambung melewati V_belt dengan pompa air sehingga saat lalu lintas jalan raya yang kita lewati macet panjang apalagi di ibu kota, putaran mesin tidak stabil sehingga mempengaruhi putaran kipas yang akan mendinginkan cairan pendingin melewati sirip-sirip radiator dan juga mempengaruh temperature mesin lebih cepat naik sehingga pengemudi harus rajin mengecek volume air pendingin karena dari kejadian itu air pendingin bisa tak sesuai seperti dibuku panduan kendaraan, dengan itu kipas pendingin dibuat terprogram oleh Arduino uno yang akan berputar otomatis sesuai kebutuhan atau saat tempetature suhu (lebih dari 30°C) tanpa terpengaruh dengan lingkungan.