PEMBUATAN MEDIA PRAKTIK SISTEM KELISTRIKAN LAMPU TANDA BELOK SEPEDA MOTOR SUPRA SEBAGAI MEDIA PRAKTIK DI SMK NU BODEH PEMALANG - Sri Aribowo (Program Studi Teknik Mesin dan Otomotif Politeknik Baja Tegal, 2021)
Tugas akhir yang telah dibuat ini bertujuan untuk membuat media praktik Sistem Kelistrikan Lampu Tanda Belok Sepeda Motor Supra, mengetahui dan memahami fungsi tiap bagian dari sistem kelistrikan lampu tanda belok. Dalam Bidang Praktik Simulasi,banyak menggunakan berbagai macam peralatan Kelistrikan, Pembuatan Sistem Kelistrikan Lampu Tanda Belok Sepeda Motor Supra Menggunakan Media Praktik Guna Media Praktik di SMK NU Bodeh Pemalang. Karena melihat adanya bekas lampu tanda belok dan komponen kelistrikan yang tidak digunakan, maka penulis berinisiatif untuk membuat media kelistrikan yang nantinya dapat dipergunakan untuk praktek. Kerangka atau media sistem kelistrikan adalah alat yang digunakan sebagai media praktik kelistrikan atau merangkai kelistrikan, dan untuk mempermudah siswa atau mahasiwa dalam praktek bongkar-pasang Sistem tanda belok terdiri dari komponen utama, yaitu dua pasang lampu, sebuah flasher/turn signal relay, dan three-way switch (saklar lampu tanda belok). Pembuatan media kelistrikan lampu tanda belok untuk membantu guru dalam proses belajar mengajar dalam menyampaikan materi, dengan adanya media kelistrikan siswa pun dapat memahami dengan jelas apa yang diajarkan oleh guru. Hasil uji coba media praktik sistem kelistrikan lampu tanda belok yaitu : 1.lampu tanda belok sebelah kanan dapat menyala setelah dirakit semua komponen dengan memposisikan ke saklar on dan menggeser saklar kanan kiri ke sebelah kanan, 2. lampu tanda belok sebelah kiri dapat menyalah setelah merakit semua komponen dengan memposisikan ke saklar on dan menggeser saklar kanan kiri ke sebelah kiri