Peran Organisasi Ekstra Kampus Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa - Emeraldo Wahyu Nugroho; Idi Warsah; M. Amin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2020)
Penelitian bertujuan penemukan gambaran tentang peran organisasiekstra kampus terutama organisasi pergerakan Mahasiswa IslamIndonesia (PMII) bagi peningkatan kemampuan berkomunikasimahasiswa Pendidikan Agama Islam IAIN Curup. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dan informan penelitiannya adalahmahasiswa program studi PAI yang tergabung dalam organisasi PMIICabang Curup. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul lalu dianalisisdengan menggukana tahapan versi Miles, Haberman dan Saldana, yaituReduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian inimemperoleh simpulan bahwa organisasi ekstra PMII dapat mengasah kemampuan komunikasi yang sagat diperlukan oleh mahasiswa sebagaicalon pendidik melalui sistem pengkaderan baik formal maupun nonformal dan PMII memberi ruang untuk mahasiswa agar bisa mengikutiseminar atau pelatihan yang tidak didapatkan di tempat lain.