Makna Pesan DakwahDalamLirik Lagu Deen As-salamcover Nissa Sabyan - Yuli Puspita Sari (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2019)
Artikel ini berisi tentang analisis semiotik makna pesan dakwah pada lirik lagu Deen Assalam yang di cover Group Band Nissa Sabyan dengan kajian semiotik Ferdinand de Saussure. Sebelumnya lagu tersebut dipopulerkan oleh penyayi asal arab Saudi Sulaiman Al-Mughani. Metode yang akan digunakan dalamPenelitian ini adalah semioticdaripemikiranSaussure.DalamteoriSaussuredijelaskanbahwatandamemiliki unsur yang saling berhubungan yaitupenanda(signifier),petanda(signified). Pada proses semiotik ini mencoba menghubungkan makna dari lirik lagu Deen Assalam pada pesan dakwah yang terkandung. Hasil dari penelitian ini dari lirik lagu Deen Assalam pada setiap bait memiliki makna yang saling berkaitan antara bait satu dan bait selanjutnya. Pesan dakwah pada lirik lagu tersebut adalah agama yang cinta perdamaian dan toleransi di dalam masyarakat. Lirik lagu yang paling bermakna Abmahabbaat Wabtisaam Asyaru Bainil Anamhadahu dinassalamyangartinyasebarkanlahdiantarainsaneinilahislamagamaperdamaian.Teknikanalisis data yang digunakan yaitu analisis dengan menggunakanteorisemiotika ferdinan de Saussure. Model teori dari Saussure lebih memfokuskanperhatian langsungadatandaitusendiri.DalampenelitianterhadapliriklaguDeenAsalamini,penelitimembuatinterprestasidenganmembagikeseluruhanliriklagumenjadibeberapabaitdanselanjutnyaperbaitakandianalisis Dengan menggunakan teori Semiotika dari Saussure.