Komunikasi Sosial Jamaah Suluk dalam Kehidupan Sosial Keagamaan di Desa Suka Datang Rejang lebong - Robeet Thadi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana komunikasi sosial jama’ah suluk tarekat naqsyabandiayah dengan masyarakat dalam kehidupan sosial keagamaan di desa Suka Datang Rejang Lebong. Penelitian ini dilakukan dalam kerangka penelitian deskriptif kualitatif, metode studi kasus. Informan penelitian meruapakan pengurus jama’ah Tarekat Naqsyabandiyah dan masyarakat desa Suka Datang, informan diperoleh dengan teknik snowball sampling. Data didapat melalui wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi.Data di analisis dengan tahapan reduksi, penyajian, penarikan dan verifikasi.Uji keabsahan data melalui ketekunan pengamatan, triangulasi, pengecekan sejawat melalui diskusi.Komunikasi sosial antara jama’ah tarekat naqsyabandiyah dengan masyarakat di desa Suka Datang kecamatan Curup Utara Rejang Lebong sudah terjalan cukup baik, hal ini dilihat dari sikap pengurus jama’ah tarekat naqsyabandiyah yang mengingatkan keterlibatan dan andil masyarakat sekitar khususnya masyarakat desa Suka Datang terhadap kegiatan-kegiatan jama’ah tarekat naqsyabandiyah,dalam acara zikir akbar dan haul wafatnya pembawa ajaran tarekat naqsyabandiyah ke kabupaten Rejang Lebong, masyarakat dilibatkan dalam kepanitian.Walau tidak seluruh masyarakat dilibatkan tetapi pengurus tarekat naqsyabandiyah telah menunjukan esistensi diri di tengah-tengah masyarakat desa Suka Datang kecamatan Curup Utara, pengurus Suluk membaur dalam kegiatan yang diadakan masyarakat seperti pada acara kematian, pernikahan serta shalat jumat berjamah.