Haji Oemar Said Tjokroaminoto: Biografi, Dakwah dan Kesejahteraan Sosial - Abdul Syukur; Robby Aditya Putra; Saifullah Saifullah; Dede Mercy Rolando (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2020)
H.O.S Tjokroaminoto tokohdakwah yang tidak dapat dilepaskan dariperkembangan organisasi Syarikat Islam (SI) yang kemudian berubah menjadi Partai Sarikat Islam (PSI) dan Partai Syarikat Islam Indonesia (PSII) dan hubungannya dengan dakwah dan kesejahteraan sosial. Tjokroaminoto merupakan Ketua Syarikat Islam dan menjadi pemimpin PSI dan PSII hingga akhir hayatnya. Tjokroaminoto merupakan tokoh yang paling berpengaruh dalam sejarah Syarikat Islam. Maka dari itu, Tulisan ini akan membahas mengenai biografi dan karya, keterlibatan dalam Sarekat Islam dan juga tafsir asas yang dipegang teguh oleh Tjokroaminoto untuk mendalami setiap pergerakan dakwah dan kesejahteraan sosial. Raden Mas Haji Oemar Said Tjokroaminoto atau dikenal dengan H.O.S Tjokroaminoto merupakan salah satu tokoh pergerakan nasional yang memberikan pengaruh untukmemperjuangkan kesejahteraansosial dan juga berpengaruh besar dalam dinamika politik Indonesia, termasuk di dalamnya membentuk pemikiranpolitik maupun mempengaruhi tindakan politik banyak tokoh pergerakan nasional.