An Analysis of Marking System Used by Speaking Lecturers of STAIN Curup in Testing Students’ Speaking Ability - Noviyenty, Leffi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2017)
Abstrak : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang akan dipresentasikan secara kualitatif (naratif). Peneliti akan mengumpulkan informasi secara mendalam tentang klasifikasi penilaian keahlian berbicara (speaking) mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris STAIN Curup, skema nilai yang digunakan serta alasan pengggunaan klasifikasi dan sistem nilai tersebut. Adapun subjek penelitian ini adalah dosen-dosen Speaking II dan Speaking IV Tahun akademik berjalan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STAIN Curup. Sebuah checklist dan pedoman wawancara digunakan untuk menggali informasi tentang klasikasi penilaian dan sistem nilai dari subjek penelitian secara langsung. Catatan lapangan (fieldnotes) juga dimaksudkan untuk memperoleh data yang tidak tampak pada performansi di kelas dan untuk kepentingan trianggulasi data yang diperoleh secara keseluruhan nantinya. Adapun observasi, analisis dokumen dan wawancara adalah teknik dalam pengumpulan data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dosen-dosen speaking memiliki klasifikasi penilaian yang beberapa komponennya telah sesuai dengan teori menilai keahlian berbicara, seperti Fluency, Grammatical accuracy, Comprehension/content, and pronunciation. Sementara sistem nilai dan penentuan skor untuk tiap elemen klasifikasi penilaian tersebut belum cukup jelas. Efisiensi dan efektivitas pemberian tes berbicara (speaking) menjadi alasan utama yang melatarbelakangi kriteria yang mereka pilih serta sistem penentuan skor yang mereka berlakukan. Sangatlah perlu bagi para dosen speaking untuk mempedomani teori tentang kriteria penilaian serta penentuan skor untuk tiap kriteria dalam melakukan penilaian keahlian berbicara mahasiswa. Hal ini akan meningkatkan objektivitas penilaian dan meminimalisir subjektivitas. Walaupun klasifikasi penilaian harus tetap merujuk pada aturan yang dibuat institusi (STAIN), diharapkan para dosen juga mempertimbangkan tujuan pengajaran speaking itu sendiri. Keywords : Marking system, criteria of marking dan scoring scheme