Pengaruh Variabel pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah Terhadap Perekonomian Indonesia 2007-2014; Model Vector Autoregression (VAR) - Fadly Yashari Soumena (Program Studi Ekonomi Syariah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Variabel Pilihan pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah terhadap Perekonomian Indonesia tahun 2007-2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu Produk Domestik Bruto (PDB), Pembiayaan (PBY), Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Vector Autoregression (VAR) dan dua pendekatan kualitatif yaitu Analisis Stakeholder Cooporation with Participatory Approach dan Pilot Project. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan dalam penelitian diperoleh semua variabel memiliki pengaruh terhadap PDB. DPK menjadi leading indicator (indikator yang dapat mempengaruhi pergerakan) bagi PDB. DPK menjadi leading indicator (indikator yang dapat mempengaruhi pergerakan) bagi Pembiayaan (PBY), NPF, dan SBIS. Model regresi VAR menunjukkan variabel Pembiayaan berpengaruh positif terhadap PDB, sedangkan variabel NPF berpengaruh negatif terhadap PDB. Analisis IRF menunjukkan variabel Pembiayaan, DPK, SBIS berpengaruh positif terhadap PDB, sedangkan variabel NPF berpengaruh negatif