Prosedur Akuntansi Keuangan Daerah Pada Kantor Pemerintah Kabupaten Gowa - Baso Akib; Iswandy (Program Studi Ekonomi Syariah, 2019)
Baso Akib dan Iswandy. Prosedur Akuntansi Keuangan Daerah Pada Kantor Pemerintah Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prosedur akuntansi keuangan daerah pada Kantor Pemerintah Kabupaten Gowa. Lokasi penelitian dilaksanakan di kantor Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu penelitian yang digunakan ialah selama 3 bulan yakni dimulai pada bulan mei sampai dengan bulan juli 2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder.Dalam penelitian ini data primer berupa hasil kuesioner yang telah diisi oleh responden dan data sekunder berupa laporan tahunan Pemerintah Kabupaten Gowa, serta data lainnya yang bersumber dari literatur-literatur yang mendukung permasalahan yang dibahas. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan metode analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penyusunan laporan keuangan, pemerintah kabupaten Gowa telah menggunakan sistem akuntansi keuangan daerah dengan peralatan yang kurang memadai, yaitu sistem komputerisasi yang belum dikuasai dan jumlah komputer yang masih kurang sehingga penyusunan laporan keuangan mengalami keterlambatan, Penyebab terjadinya keterlambatan penyusunan laporan keuangan salah satunya adalah sumber daya manusia dan Pelaporan pertanggungjawaban pada akhir tahun yaitu laporan perhitungan APBD, nota perhitungan APBD, laporan arus kas dan neraca telah sesuai.