Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Raodahtul Jannah (Program Studi Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, tingkat bagi hasil, dan non performing financing terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia tahun 2013-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang terdiri dari 39 bank. Sedangkan sampelnya terdiri dari 9 Bank Umum Syariah dengan kriteria penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian normalitas, dan asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis dengan alat uji SPSS 16.0. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan uji t (parsial) dan koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga berpengaruh positif signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil. Variabel tingkat bagi hasil berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil. Sedangkan variabel non performing financing berpengaruh negatif signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia.