Pencarian Jalur berdasarkan Kepadatan Lalu Lintas Menggunakan Algoritma Koloni Semut - Arna Fariza; Arif Basofi; Mochammad Rizki Hidayat (Indonesian Society of Applied Science, 2020)
Di kota besar seperti Surabaya yang mempunyai kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi, merupakan permasalahan yang rumit untuk diselesaikan. Peningkatan jumlah pengguna jalan menyebabkan kepadatan yang semakin tinggi. Pada sistem lalu lintas yang bersifat dinamis, pencarian jalur berdasarkan jarak terpendek harus memperhitungkan kondisi kepadatan lalu lintas pada suatu waktu. Pengguna jalan lebih efektif dan efisien dalam menentukan jalur yang dilewati, apabila mempertimbangkan faktor kepadatan. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan pencarian jalur menggunakan algoritma koloni semut (ant colony algorithm). Algoritma koloni semut diaplikasikan pada peta untuk menemukan jalur optimal berdasarkan jarak tempuh dengan mempertimbangkan kondisi kepadatan lalu lintas pada suatu waktu. Sistem yang dibangun dapat menjadi alat bantu bagi pengguna jalan untuk memilih jalan yang dilakukan berdasarkan informasi kondisi kepadatan, arah jalan dan serta jalur yang dapat dilalui oleh jenis kendaraan tertentu. Algoritma koloni semut dapat melakukan pencarian jalur dengan baik dengan sesuai dengan bobot jumlah lajur jalan dan jenis kendaraan.