HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X DI SMAN 2 SINTANG - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Universitas Kapuas, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentangkompetensi pedagogik Guru Biologi terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X di SMAN 2Sintang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 2 sintang. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan pendekatankuantitatif, sedangkan rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif korelational.Teknik pengumpulan data yaitu melalui angket dan dokumentasi. Berdasarkan Uji KorelasionalProduct Moment diketahui bahwa ada hubungan antara persepsi siswa tentang kompetensipedagogik Guru Biologi terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X di SMAN 2 Sintang yaitusebesar 0,38 %, dan berdasarkan uji determinan diketahui bahwa terdapat Kontribusi persepsisiswa tentang kompetensi pedagogik Guru Biologi terhadap hasil belajar Biologi siswa kelasX di SMAN 2 Sintang adalah sebesar 14,44% atau dengan kata lain, hasil belajar Biologisiswa kelas X di SMAN 2 Sintang dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang kompetensipedagogik Guru Biologi sebesar 14,44% dan 85.56% ditentukan oleh faktor diluar persepsi.