UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM ANALISIS BUTIR SOAL HASIL EVALUASI PILIHAN GANDA MENGGUNAKAN SOFTWARE “ANATES V4” MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN PADA SEKOLAH BINAAN SMP KECAMATAN SUNGAI TEBELIAN KABUPATEN SINTANG - Ali Rohali (Universitas Kapuas, 2018)
Untuk mendapatkan soal yang berkualitas baik maka perlu dilakukan analisis butir soal, secara garis besar ada dua cara menganalisis soal, yaitu analisis soal secara kualitatif dan analisis soal secara kuantitatif. Analisis soal secara kualitatif dilakukan sebelum diadakan uji coba, yakni dengan cara mencermati butir-butir soal yang telah di susun dilihat dari kesesuaian dengan kemampuan dasar dan indikator yang diukur serta pemenuhan persyaratan baik dari aspek materi, kontruksi, dan bahasa. Sedangkan analisis soal secara kuantitatif menekankan pada karakteristik internal tes melalui data yang diperoleh secara empiris. Karakteristik internal secara kuantitatif dimaksudkan meliputi parameter tingkat kesukaran, daya pembeda,fungsi distraktor, dan reliabilitas. Indeks kesukaran soal yang ideal berkisar antara 0.30 - 0.70,indeks daya pembeda yang ideal adalah mendekati angka 1; distraktor berfungsi dengan baik apabila dipilih lebih banyak oleh kelompok rendah, dan reliabilitas tes yang baik apabila memiliki indeks reliabilitas minimum 0.70. Hasil pembimbingan pada siklus 1 terdapat perubahan terhadap guru yang melakukan analisis butir soal pilihan ganda dengan menggunakan sofware “Anates V4”. Pada SMP Negeri 1 Sungai Tebelian dari jumlah guru 10 orang yang diteliti, yang melakukan analisis butir soal sebanyak 5 orang (50%). Sedangkan untuk SMP Negeri 4 Sungai Tebelian dari Jumlah guru 5 orang yang diteliti, yang melakukan analisis butir soal sebanyak 3 orang (60%), dengan rata-rata tingkat kesukaran 0,55 dengan penafsiran mudah, indeks daya beda 0,75 dengan penafsiran baik, pengecoh berfungsi, dan realibilitas 0,80 dengan simpangan baku 0,58. Pada siklus 2 terjadi peningkatan terhadap guru yang melakukan analisis butir soal, pada SMP Negeri 1 Sungai Tebelian menjadi 8 orang (80%), dan pada SMP Negeri 4 Sungai Tebelian menjadi 5 orang (100%), dengan rata-rata tingkat kesukaran 0,70 dengan penafsiran sedang, indeks daya beda 0,95 dengan penafsiran sangat baik, pengecoh/distraktor berfungsi, reliabilitas 0,98 dengan simpangan baku 0,65.