PENGARUH KONSENTRASI RAGI TERHADAP ORGANOLEPTIK TAPAI KETAN - Rachmi Afriani (Universitas Kapuas, 2020)
Tapai ketan adalah salah satu makanan produk fermentasi yang umum di jumpai di Indonesia. Cita rasa tapai ketan yang berbeda menunjukkan adanya beragam faktor yang mempengaruhi saat proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian konsentrasi ragi yang berbeda terhadap hasil uji organoleptik tapai ketan. Konsentrasi ragi yang digunakan adalah 1 gram, 2 gram, 4 gram, 6 gram, dan 10 gram. Pengamatan terhadap proses fermentasi tapai ketan ini dilakukan pada 24 jam dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ragi yang berbeda menunjukkan adanya perbedaan hasil pada tekstur, aroma dan rasa tapai ketan yang dihasilkan.Semakin banyak ragi yang digunakan, maka tekstur tapai semakin lembut dan berair serta berasa asam dengan aroma yang menyengat.