INVENTARISASI MAKROZOOBENTOS SEBAGAI INDIKATOR BIOLOGIS KONDISI PERAIRAN DI DUSUN DAWAR LAMA KABUPATEN BENGKAYANG - Rachmi Afriani (Universitas Kapuas, 2017)
Dusun Dawar Lama Kecamatan Tujuh Belas di Kabupaten Bengkayang merupakan wilayah perairan dengan komposisi ekosistem perairan yang beragam. Hal ini mengindikasikan tingkat keanekaragaman spesies yang berbeda, termaksuk keanekaragaman marozoobentos di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi struktur komunitas makrozoobentos sebagai indikator biologis di perairan. Penelitian ini dilakukan di 8 stasiun sampling. Pengukuran faktor fisika lingkungan dilakukan mulai dari suhu, kecapatan arus, kandungan CO2 bebas dan kandungan oksigen terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur, komposisi dan kekayaan makrozoobentos di sepanjang aliran Riam Marum tergolong rendah hingga sedang. Pengukuran terhadap faktor fisika kimia perairan menunjukkan bahwa kualitas perairan Riam Marum berdasarkan Indeks Diversitas, Indeks Evenness dan Indeks Dominansi termaksuk perairan dengan tingkat pencemaran sedang hingga berat.