IDENTIFIKASI KUPU-KUPU DI BUKIT KELAMPAI DESA MAUNG DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN E-BOOK - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Universitas Kapuas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kupu-kupu subordo Rhopalocera yang terdapat di Bukit Kelampai dan mengetahui kelayakan media E-book hasil identifikasi kupu-kupu subordo Rhopalocera sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di Bukit Kelampai Desa Maung Kecamatan Ketungau Hilir pada tiga tipe habitat yakni habitat hutan sekunder, semak belukar, dan aliran air sungai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplorasi dengan jalur pengamatan diletakan secara purposive sampling dan pengambilan sampel dengan teknik sweeping. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kupu-kupu yang ditemukan di Bukit Kelampai Desa Maung Kecamatan Ketungau Hilir terdiri dari 35 spesies yang terdiri dari 5 famili, yaitu Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae, dan Lycaenidae. Berdasarkan hasil validasi media diperoleh nilai rata-rata total validasi (RTVTK) media E-book adalah sebesar 3,40. Hal ini menunjukkan bahwa media E-book layak digunakan sebagai media belajar biologi.