STUDI MODEL SPACE - TIME - Budi Nurani Ruchjana (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Model gabungan dari time series dan model spacial yang dinamakan model space-time sering digunakan dalamkehidupan sehari-hari. Misalnya data produksi minyak bumi dari beberapa lokasi diamati dalam waktu berurutan dapatdimodelkan dengan model space-time. Dalam paper ini akan disajikan model space-time autoregresi, berupa model space-timeautoregresi (S-STAR) dan perluasannya berupa model generalisasi space-time autoregErsi (GS-TAR). Dalam mempelajari keduamodel space-time tersebut digunakan prosedur tiga tahap dari Box-Jenkins. Karakteristik kedua model space-time tersebut adalahadanya matriks bobot yang ditetapkan berdasarkan posisi lokasi. Dalam paper ini juga akan dikaji kedua model space-timedigunakan kriteria Mean Average Percentage Error (MAPE). Sebagai ilustrasi digunakan data produksi ,inyak bumi dan tigasumur Lapangan Jatibarang.