Efek Antiproliferasi Ekstrak Etanolik Daun Gynura procumbens (Lour.) Merr. pada Sel Paru Tikus Jantan yang Diinduksi 7,12 Dimetilbenz[a]antrasen - Hendri Wasito; Retno Murwantib; Edy Meiyanto (Program Studi Statistika Unisba, 2007)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efek ekstrak etanolik daun G. procumbensterhadap aktivitas proliferasi sel paru tikus jantan galur Sprague Dawley yang diinduksi oleh 7,12-dimetilbenz[a]antrasen (DMBA). Hasil pengamatan preparat histopatologi organ paru tikus denganpengecatan H&E dan AgNOR pada minggu ke-16 serta analisis statistik dengan metode nonparametrik Kruskal-wallis Test dan diteruskan dengan Mann-Whitney Test menunjukkan bahwapemberian DMBA 20 mg/kg BB dua kali seminggu selama 3 minggu meningkatkan aktivitasproliferasi sel paru tikus jantan, namun belum dapat menunjukkan insidensi kanker paru sertapemberian ekstrak G. procumbens 300 mg/kg BB dan 750 mg/Kg BB belum dapat menghambatproliferasi sel paru tikus jantan yang diinduksi DMBA 20 mg/kg BB.