Analisis Korespondensi Berganda terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Masyarakat kepada Calon Bupati/Wakil Bupati - Munawar Munawar; Marzuki Marzuki; Hafnani Hafnani; Muhammad Iqbal (Program Studi Statistika Unisba, 2019)
Analisis korespondensi berganda merupakan teknik analisis multivariat untuk melihat hubungan kedekatan beberapa variabel tidak bebas katagorik. Penelitian bertujuan menggunakan analisis ini untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan masyarakat terhadap salah satu kandidat pasangan calon kepala daerah di salah satu kabupaten di Aceh pada Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2018. Data yang digunakan merupakan hasil survei yang dilakukan oleh salah satu lembaga survei di Banda Aceh. Jumlah sampel adalah sebanyak 890 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling dan desa sebagai strata. Variabel yang dikaji sebanyak lima, yaitu usia, pendidikan terakhir, pekerjaan utama, dan pasangan calon yang dipilih serta alasan memilihnya. Pasangan calon kepala daerah yang menjadi pilihan adalah sebanyak 4 pasangan. Variabel yang mempengaruhi adalah pendidikan terakhir pemilih dan faktor yang menarik dari kandidat bagi pemilih. Dua variabel lain, yaitu usia dan pekerjaan pemilih tidak berhubungan dengan pilihan masyarakat terhadap pasangan calon. Pasangan calon yang terpilih disebabkan 4 faktor yaitu sering berinteraksi dengan rakyat, berkomitmen terhadap ekonomi kerakyatan, visi, misi, dan program bagus, dan faktor lainnya.