MODEL MARKOV TERSEMBUNYI - Rini Marwati (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Model Markov Tersembunyi (Hidden Markov Model/HMM) adalah suatu pemodelan rantai Markov keadaan hingga.Setiap keadaan membangun pengamatan dan disumsikan ada barisan keadaan yang tidak dapat diamati. Dengan HMM dapatdilakukan infersi terhadap keadaan yang tidak dapat diamati ini.HMM yang merupakan infersi berdasarkan Maximum Likelyhood Estimator (MLE) adalah penaksir yang konsisten dan asimtotnormal.Saat ini HMM telah berkembang sangat pesat untuk pemodelan barisan peubah acak tak bebas. HMM dapat diaplikasikan dalamberbagai bidang seperti biologi (analisa barisan protein), pemrosesan sinyal, pemrosesan bahasa/ucapan, aspek gambar medis danlain-lain. Dalam statistik HMM juga dapat digunakan untuk distribusi normal, distribusi Poisson dan lain-lain.