PENDUGAAN SELANG KEPECERCAYAAN KOEFISIEN DETERMINASI - Suliadi Suliadi (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Dalam analisis regresi, koefisien determinasi merupakan suatu ukuran yang sangat penting. Koefisien ini mengukurkualitas model, yang menunjukkan seberapa jauh model yang kita peroleh dapat menerangkan data. Ada dua macamkoefisien determinasi, yaitu R2 dan 2adj R atau R2 terkoreksi. Permasalahannya adalah bahwa sebaran atau distribusi R2 atau2adj R tidak diketahui, sehingga tidak dapat ditentukan apakah R2 atau 2adj R kita berbeda atau tidak berbeda dengan nol.Tulisan ini membahas penentuan koefisien determinasi dengan menggunakan pendekatan boostrap, dan melakukansimulasi dengan data bangkitan dengan beberapa ukuran contoh (n) untuk beberapa nilai ragam sisaan.