Analisis Kejadian Hujan di Bandung dengan Model Rantai Markov - Tatty Kurniaty (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Proses kejadian hujan adalah suatu proses yang tidak kontinu (diskrit), dan bervariasiterhadap ruang dan waktu, Variabilitas curah hujan terhadap waktu mempunyai jangka yangberbeda-beda bahkan mungkin tidak dapat terlihat dengan jelas. Oleh karena itu perlu dicoba suatumetode untuk memahami mekanisme secara probabilitas dan meramalkan variabilitas tersebutdengan memungkinkan menggunakan model rantai markov, yang didefinsikan untuk menentukanpeluang terjadinya suatu kondisi bila kondisi cuaca sebelumnya diketahui. Model ini tidakmelibatkan secara langsung kuantitas curah hujan atau elemen meteorologi yang lainnya, dan lebihditekankan pada deskripsi statistik.Data yang digunakam adalah data curah hujan di Bandungtahun 1970-1990. Dari hasil perhitungan terlihat bahwa di daerah Bandung peluang terjadinyacurah hujan maksimum terjadi pada bulan Januari, dan peluang curah hujan minimum terjadipada bulan Juli. Siklus yang mempunyai peluang terbesar untuk muncul adalah jangka pendek.Makin panjang periode yang diambil maka peluang untuk mengetahui jumlah hari hujan makinkecil