ESTIMATION OF TIME SERIES MODELS FOR MISSING DATA - Sri Subanti (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Runtun waktu merupakan himpunan observasi berurut dalam waktu, pada makalah ini yang dibicarakan adalah runtunyang diskrit dengan observasi Zt pada waktu t = 1, ... , N. Sehingga pengalaman yang lalu hanya dapat menunjukan strukturprobalistik keadaan yang akan datang dari runtun waktu ini merupakan runtun waktu statistik.Runtun waktu statistik dapat dipandang sebagai salah satu realisasi dari suatu proses stokastik. Dengan demikianuntuk sembarang Zt dapat dipandang sebagai suatu realisasi suatu variabel random Zt yang mempunyai distribusi dengan fungsikepadatan probabilitas (f k p) tertentu misal f(Zt).