Identifikasi dan Inventarisasi Ekosistem Gunung Api Ruang Menggunakan Data Landsat dan Quickbird - Muchlisin Arief (Program Studi Statistika Unisba, 2014)
Untuk melakukan inventarisasi dan mengidentifikasi ekosistem di Gunung api Ruang denganmenggunakan data satelit Landsat multispektral serta data multispektral dan pachromaticQuickbird, Beberapa metoda telah dicoba dari operasi antar band, indeks vegetasi normal sampaiklasifikasi. Dan yang mendekati kearah realita adalah metoda klasifikasi. Penggunaan datamultispektral yang digabungkan dengan band panchromatik menghasilkan kualitas citra klasifikasiyang lebih tajam dibandingkan hanya menggunakan data multispektral saja. Berdasarkan hasilanalisa, dalam kurun waktu kuran lebih tiga tahun perubahan ekosistem pemukiman bertambahsebesar 18.62 %. Semak belukar-2 (vegetasi rapat) berkurang sebesar 21.78 % dan semak belukar-1 (vegetasi jarang) bertambah sebanyak dua kali lipat luasnya. Hal ini menandakan bahwa banyaksemak belukar (daerah subur) dikonversi menjadi kebun dan lapisan lava akibat ltusan tahun 2002telah kembali ditumbuhi oleh tumbuhan atau telah bervegetasi. Sedangkan lapisan piroklastikbetambah luasanya yang menandakan bahwa gunung api Ruang sampai saat ini masihmengeluarkan batuan maupun material lainnya.