Faktor Determinan Kecenderungan Mengikuti Program KB Melalui Model Regresi Logistik (Analisis Terhadap Data Hasil SDKI 1997) - Aminurasyid Roesli; Abdul Kudus (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Dalam makalah ini akan dibangun sebuah model regresi yang dapat menggambarkan bentuk hubungan antara beberapavariabel demografi yang berfungsi sebagai variabel bebas atau variabel prediktor dan mengikuti program keluargaberencana yang berfungsi sebagai variabel tak bebas atau variabel respon. Untuk memprediksi variabel-variabel yangmempengaruhi keputusan mengikuti program keluarga berencana serta membangun model regresinya, data yang digunakanadalah data hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 1997. Kajian atau studi ini dimaksudkan untuk melihatdan menguji sampai sejauhmana pengaruh beberapa variabel demografi pada ibu untuk mengikuti program keluargaberencana dan menduga bagaimana bentuk hubungannya dalam bentuk model regresi logistik. Di samping itu hasil kajianini diharapkan bermanfaat bagi pengambil kebijakan kependudukan terutama yang berkaitan dengan variabel sosial,ekonomi dan pendidikan masyarakat dalam menunjang tujuan nasional, yaitu membentuk keluarga kecil bahagia danberkualitas.