Pendugaan Selang Kepercayaan Persentil Bootstrap Nonparametrik untuk Parameter Regresi - Marzuki Marzuki; HIZIR SOFYAN; ASEP RUSYANA (Program Studi Statistika Unisba, 2010)
Persentil bootstrap merupakan salah satu metode pendugaan selang kepercayaan denganmenetapkan batas bawah dan atas selang berdasarkan persentase dari replikasi bootstrap. Penelitianini bertujuan untuk menduga selang kepercayaan persentil bootstrap untuk parameter model regresilinier satu dan dua peubah bebas dengan melakukan beberapa variasi jumlah sampel bootstrap danjumlah pengulangan pendugaan parameter. Data yang disimulasikan adalah data riil agar dapatdipastikan ada hubungan fungsionalnya antara peubah-peubah bebas dan peubah takbebas.Simulasi dilakukan untuk 9 kasus, yaitu masing-masing untuk kombinasi n = 50, 100, dan 200serta B = 1000, 5000, dan 10000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya perulangandalam pendugaan parameter regresi tidak mempengaruhi selang kepercayaan bootstrapnonparametrik. Namun jika jumlah sampel bootstrap yang diambil semakin besar maka selang yangdihasilkan makin pendek.