PENERAPAN METODE TRANSFORMASI WAVELET DISKRET UNTUKMENENTUKAN KANDUNGAN SENYAWA GINGEROL PADA TANAMAN JAHE - Sony Sunaryo; Khairil Anwar Notodiputro (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Penentuan kandungan senyawa gingerol pada tanaman jahe dilakukan melalui proses yang memerlukan waktu dan biayayang relatif mahal. Alternatif cara lain adalah dengan mengembangkan model kalibrasi peubah ganda . Data spektraabsorban akan berupa sederetan data vektor x = (x1 ,x2 , ... ,xp )T yang berdimensi tinggi dan saling berkorelasi, sehinggapengembangan model kalibrasi peubah ganda E(Y) = X dengan mengikutkan semua data X menjadi tidak efisien. Denganreduksi dimensi yang baik, diharapkan pengembangan model kalibrasi peubah ganda menjadi lebih efisien. Reduksidimensi yang digunakan dalam makalah ini adalah metode transformasi wavelet diskret (DWT). Hasil penelitianmenunjukkan dari 1024 titik data spektra absorban yang diamati pada bilangan gelombang 113 cm-1 sampai dengan 311cm-1, untuk 14 contoh jahe, ternyata hanya dengan 11 koefisien wavelet menghasilkan representasi spektra yang sudahbaik. Pemodelan kalibrasi peubah ganda dengan menggabungkan hasil DWT dan PLS (Partial Least Square) diperolahhasil yang memuaskan yaitu R2 = 99,6 % dan s = 0,0088.