Estimasi Parameter dan Inferensi pada Rancangan Blok Tak Lengkap - Rohmatul Fajriyah (Program Studi Statistika Unisba, 2005)
Rancangan blok random lengkap memuat perlakuan yang diuji dalam blok dan setiap blokterdiri dari tepat satu observasi pada setiap perlakuan. Kemudian karena variasi antara plot dalamblok yang sama lebih kecil daripada variasi antara plot dalam plot yang berbeda, maka diperolehpenambahan ketepatan dari perbandingan varitas dengan kemampuan untuk mengeliminasiperbedaan blok. Masalah yang timbul adalah ketika blok-blok yang tersedia tidak cukup besar untukmenampung satu plot dengan setiap varitas. Hasil studi literatur menunjukkan estimasi parameterdan inferensi (melalui tabel anava) untuk beberapa rancangan blok random tak lengkap