METODE ROBUST UNTUK ANALISIS KORELASI KANONIK - Irhamah Irhamah (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Analisis korelasi kanonik adalah analisis statistik multivariate yang bertujuan untuk memeriksa adanya hubunganantara dua kelompok variabel dengan cara memaksimumkan nilai korelasi antar variabel baru yang merupakan kombinasi lineardari variabel yang ada pada setiap kelompok. Nilai korelasi tersebut rentan terhadap adanya pengamatan yang berpengaruh(influence-point). Untuk mengatasi kerentanan tersebut, diusulkan penggunaan metode robust. Dalam makalah ini disajikanperbandingan antara penggunaan metode robust dengan metode non-robust pada data kependudukan negara-negara di Asia.Metode non-robust yang digunakan adalah metode minimumcovariance determinant. Dari hasil penelitian ini, ada beberapanegara Asia yang dapat dianggap sebagai influence-point dan terdapat perbedaan hasil antara metode robust korelasi kanonik dannon-robust korelasikanonik.