Taksiran Perbedaan Resiko Pada Studi Beberapa Rumah Sakit Di Bawah Heterogenitas Baseline Resiko - Aceng Komarudin Mutaqin; Riki Kurniawan (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Dalam bidang kesehatan muncul suatu permasalahan untuk menaksir parameter perbedaanresiko dari dua kelompok pasien pada beberapa Rumah Sakit (t) jika terdapat heterogenitasperbedaan resiko sepanjang rumah sakit (heterogenitas baseline resiko). Lipsitz et al. mengusulkansuatu penaksir untuk parameter t jika terdapat heterogenitas baseline resiko berdasarkan rata-ratadiboboti dari penaksir perbedaan resiko dua kelompok pasien di setiap rumah sakit. Ada kesulitanteknis dalam menggunakan penaksir ini, yaitu bobot yang digunakan tidak terdefinisi untuk kasuskasustertentu sehingga penaksir ini bias. Skripsi ini membahas metode penaksir parameter tdengan menggunakan penaksir jenis Mantel-Haenszel. Penaksir ini tidak bias dan memiliki variansyang kecil untuk ukuran sampel (banyaknya pasien) yang kecil dalam rumah sakit. Metode iniditerapkan untuk data medical record (rekam medis) dari Rumah Bersalin (RB) Al–Islam dan RBPuskesmas Padasuka yang ada di Kota Bandung pada bulan Januari sampai Desember 2003.Kondisi dari kedua RB tersebut berbeda, khususnya dalam tingkat pelayanan, alat medis yangdigunakan, dokter, perawat, dan sosial ekonomi pasien, jadi dapat dikatakan terdapat heterogenitasbaseline resiko untuk kedua RB tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan antarakelompok ibu-ibu yang mengkonsumsi vitamin dari RB dan tidak mengkonsumsi vitamin dari RBselama masa kehamilan terhadap kenormalan berat badan bayi waktu lahir di kedua RB tersebut.Kata Kunci: perbedaan resiko, heterogenitas baseline resiko, taksiran jenis Mantel-Haenzel