Penaksir Regresi Ridge yang Robust Terhadap Pencilan - Abdul Kudus (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Analisis regresi pada data yang mempunyai gejala multikolinieritas dan mengandung pencilanmerupakan hal yang menarik. Penaksir Kuadrat Terkecil untuk parameter regresi pada data yangmempunyai dua sifat tadi mempunyai beberapa kelemahan. Hal ini menjadi dorongan untukmenemukan suatu metode penaksiran parameter regresi yang dapat mengatasi hal-hal yang tidakdiinginkan akibat adanya gejala multikolinieritas dan kehadiran pencilan. Metode regresi ridgemerupakan salah satu cara untuk mengatasi gejala multikolinieritas dan metode penaksiran robustmerupakan cara untuk mengatasi kehadiran pencilan. Kedua cara itu akan digabungkan untukmendapatkan penaksir parameter regresi yang dapat mengatasi gejala multikolinieritas dan bersifatrobust terhadap pencilan.